с месяц назад я перестала выходить из дома.
это нелепокакое-то дурацкое стечение обстоятельств, начиная от плохой погоды, потери работы и сложностей с учёбой и заканчивая полным разладом в личной жизни. всё как-то стало непонятно и неприятно. я выключила телефон и перестала появляться вконтакте. мой мир сократился до монитора и четырех соток зеленого сада с собаками вокруг.
режим дня стал оптимальным: днём учусь, английский, японский, программирование, курсера, вечером танцую, ночью смотрю корейские шоу до трёх. в семь утра - пробежка, потом провожаю родителей на работу и снова уваливаюсь спать.
я начала готовить вкусную и полезную еду, попыталась вернуться к йоге, стала принимать витамины и всякие пчелиные "продукты" с пасеки неподалеку. обрезала волосы. уже неделю загораю топлесс. я почти перестала слышать правым ухом, но как-то справилась без врачей, спасибо дайри-магии.
я включаю телефон раз в две недели, чтобы обнаружить, что меня никто не искал. а в почте нет сообщений с вопросами "что-то случилось?". неожиданно я, та самая, кто говорил, что всегда будет гордиться своими друзьями, которые за меня и в огонь и в воду... та самая девочка оказалась абсолютно никому не нужна. за целый месяц ни один мой друг, ни местный, ни комсомольский не спросил, как у меня дела. я пропала из их жизни совсем, а они даже не стали любопытствовать что это было. это все ещё трудно укладывается в голове.
у меня нет ни нервного срыва, ни депрессии, ну разве что полная потеря смысла жизни, но это точно временно. я просто ужасно разочарована и не знаю, что делать дальше. почему сетевые друзья оказались ближе, преданнее, чем реальные? реальные, те, с кем я сутками напролет, к кому ночью на такси, кому диплом за три часа написать, и так далее.
я боюсь выходить на улицу, потому что там меня никто не ждёт. мне некому рассказывать о своих радостях, некому улыбаться и говорить как я скучала. я действительно скучаю, но ... как такое можно простить?
перечитала, очень много отрицаний и местоимения "я". эгоизм зашкаливает. но не стыдно. хочу, чтобы стыдно было им. но этого никогда не случится.
если вдруг хочется сказать что-то анонимно - прошу.
@темы:
правда, я хочу играть в маджонг,
WASSUP!,
oh but God I wanna let it go
Я тоже иногда выключаю телефон, а когда включаю, оказывается, что меня искали, но по учебе, кейсам, чтобы что-то стребовать с меня...а не просто соскучившись
почему такое происходит? Aenji предположила, что это из-за возраста. но я не могу этого принять. почему с возрастом люди начинают отдаляться? или ещё хуже, ассоциировать себя со своей второй половинкой, становиться вот этим "мы" и игнорировать весь мир вокруг. я не хочу выйти замуж и не видеть ничего, кроме него. я знаю, что такое страстная любовь, и как всё может уйти на второй план, но чтобы исчезнуть...
И мне брат говорил лет 5 назад, что in the long run останется любимый человек и ни одного друга... я тогда думала, что он идиот эгоистичный, и что просто кроме его жены, никого его не вытерпит
По-моему сейчас мы вскапнули серьезную социальную проблему. Жаль я уже начала диплом писать, это было бы круто исследовать. Как дружба трансформируется с годами. Почему у нас все меньше друзей? Институт дружбы в мире информационных технологий: тенденции, трансформации, перспективы.
Я вообще разочарована в людях... друзья, которые сейчас рядом, говорят про меня за спиной не самые хорошие вещи, но, увы, других нет. Точнее у меня есть один такой друг, но самый близкий по всем характеристикам дружбы...
я тогда думала, что он идиот эгоистичный, и что просто кроме его жены, никого его не вытерпит
а сейчас что думаешь?)
мне ещё интересно явление дружбы, связанное с интересами. есть дружба, которая обусловлена некими пространственными факторами: мы живём рядом, мы ходим в одну школу, учимся на одном факультете, работаем в одном офисном здании. есть же та, где вы можете жить в разных странах, но все равно поддерживать максимально возможный контакт, это общение строится не на сплетнях и текущих делах, а на обсуждении чего-либо, скажем фильмов или Кафки.
мы сегодня говорили с Aenji, Ангелина, помнишь, с нами в одной школе училась? щас процитирую: когда ты уезжала, мама сказала, что наше с тобой общение максиму через год сойдет на нет. но оно никуда не сошло. мы живём в разных городах, у нас сейчас разные интересы, мы обе сильно изменились и повзрослели, это сильно прочувствовалось, когда она приезжала ко мне в Краснодар.
но мы можем разговаривать и чувствовать себя близкими даже несмотря на то, что не все понимаем в репликах друг друга) банально: я люблю корейских мальчиков, а она шерлока. и обе кидаем друг в друга ссылками, просто чтобы поделиться. для меня это выглядит так: смотри, это мне дорого, это для меня важно, я открываю свою душу, открой и ты для меня.
бывают сложные периоды, я её мало поддерживаю с учёбой, иногда игнорировала из-за работы. она может тоже умолкать и ничего мне не отвечать)) но все равно, я не могу представить, чтобы появилась какая-то причина, по которой я перестала бы с ней общаться, лол, да она даже парня у меня могла бы увести, но это вряд ли бы на многое повлияло. "своим" всё прощается.
а когда кто-то из твоей "стаи" вдруг говорит, что ему.. неинтересно, он замужем, он уехал в Австралию... ну ступор. а раньше тебе почему было интересно?
я привязываюсь к людям до сумасшествия, но я умею отпускать. у меня была лучшая подруга, с которой пути разошлись вообще в разные стороны, небо и земля. я с ней не разговариваю практически, просто наблюдаю за тем, что она пишет в дайри. но если она попросит помощи - прибегу, не задумываясь. не позовет - не надо, правда, я не навязываюсь, я вижу, что мы разные.
сама себе наверно где-то щас противоречу, если что - тыкай носом
при этом я знаю действительно взрослых людей, которые по-прежнему понимают, что такое дружба. ради них я езжу в Анапу каждые выходные ) то есть это как-то не на всех влияет, а на какой-то высокий процент общества, скажем, 70% человек не имеют друзей после 25 лет, а 30 имеют больше двух, ну должна же быть такая статистика!
Я вообще разочарована в людях... друзья, которые сейчас рядом, говорят про меня за спиной не самые хорошие вещи, но, увы, других нет. Точнее у меня есть один такой друг, но самый близкий по всем характеристикам дружбы...
слушай, ты прости уж, что я возможно лезу не в своё дело) ну а вот Женя к примеру, все подруги школьных времен, с первых курсов - все, аллес?
Сейчас я про брата тоже самое думаю))) Но удивляюсь, что его пророчество оказалось правдой для многих знакомых.
Я общаюсь со своими американцами, есть действительно близкие люди, которые всегда мне будут родными…и нам всегда есть о чем поговорить.
Ангелину помню! Это замечательно, что так происходит. Женя моя как любимая сестра, никуда не денется)) Может быть приеду к ней в гости в сентябре, зовет меня))
Есть просто друзья в Москве, есть даже замечательнейший огромный друг Даша, но вот с просто друзьями откровенно не поговоришь, они друзья куда-то сходить. А Даша безумно занята, и мы выкраиваем хотя бы время раз в неделю встретиться на пару часиков поговорить. Моя проблема в том, что я на 3-4 месяца отключилась от всех и погрузилась в Гришу с головой, а когда очнулась, то все кто был рядом уже разошлись по своим делам…
Безусловно, у всех все по разному. Может есть и простой ответ: Раньше мы учились коллективно, все были вместе и на равных. И всегда стремились объединиться в какие то группы, именно в подростковом возрасте так популярны различные субкультуры. С возрастом каждый за себя, каждый работает на себя, отношение к жизни проецируется и на друзей, ты становишься более обособленным что ли. Не знаю даже, это комплексный вопрос, многое влияет)
Меня тоже возмущает отношение взрослеющего мира к дружбе. Я до сих пор не смирилась с тем, что друзья, с которыми делили радости и горести неожиданно куда-то пропадают. Да и со своей стороны я всячески стараюсь этого не допускать, но отношения - штука без взаимности невозможная(
тебе как замужней женщине точно должно быть что сказать, я подозреваю, что ребенок отнимает много времени и это может влиять на общение с друзьями
Что касается замужности - тут я обо всем заботилась заранее, еще только начав встречаться с будущим мужем, я перезнакомила его со всеми своими и пыталась найти контакт с его друзьями. Для меня было крайней важно, что у него не возникало конфликтов с моими подругами, чтобы он в будущем не ревновал меня к моим друзьям мужского пола. Так что замужество не повлияло на эту сторону, напротив, мы стали объединять компании и проводили ооочень много времени большими толпами. А вот ребенок - да. Как только стала округляться - отпала часть подруг-тусовщиц. Так как исключились клубы, кафешки, ночные прогулки. А как родила - пропала остальная часть. Для меня это было странно и горько. С одной стороны, я наверное понимала, что они отчасти боятся побеспокоить, а отчасти, я просто выпадаю из рядовой жизни на некоторое время: сидишь дома, весь в ребенке, ничего нового не узнаешь. Картина: для друзей остаешься только местом, куда можно рассказать новости, и то - не факт, что я оценю, ведь у меня изменились интересы. Но я не понимаю, как часть моих подруг, которые отрывались на нашей свадьбе, до сих пор не пришли познакомиться с нашей дочкой!? Безразличие это.
Вот и получается, что дружба основанная только на интересах (будь то совместное времяпрепровождение, танцы или работа..), поддерживается исключительно этими интересами (ну это у меня так).
Я больше надежд возлагаю на дружбу людей, близких по духу. За мою жизнь у меня было всего-то 3 близких подруги на разных этапах жизни. Школьная, с которой просидели за одной партой все 10 лет, а выпустившись - сразу же разбежались, так как перестали нуждаться друг в друге. Хотя стояли друг за друга горой
Случайная школьная, с которой познакомились, когда я на один год меняла школу. Ну с этой вообще тяжело. На мой взгляд это - самая важная была дружба в моей жизни. На нее выпал мой юношеский максимализм и переходный возраст, на нее выпали все фанатизмы, влюбленности ответные, безответные, потери невинности, пьянки и все прочее. То есть человек, который знает обо мне все. Но она энергетический вампир) На самом деле. Каждый месяц мы разругивались в пух и прах, настолько, что страдали невероятно. С 10 до 22х лет мы продружили и обоюдно решили прекратить отношения. Не встречаемся, не общаемся. Но до сих пор, когда у меня приключаются большие радости или больнючие переживания, я первым делом сообщаю ей, потому что она - поймет всегда. Она именно разделит мои чувства, какими бы они не были. В свою очередь, я, если она попросит меня о помощи в любой момент времени, сделаю все от меня зависящее, чтобы ей только не было плохо. При том, что по сути дела, мы практически сейчас друг другу никто.
И та, которая появилась в студенческие годы. То есть в тот период, когда ты уже развился, как личность: у тебя есть свой характер, свои тараканы, ты научился манипулировать людьми, научился скрывать что-то о себе. То есть ты можешь повести себя с человеком так, как хочешь, как тебе выгодно и знаешь, что твой напарник тоже это может. Мне кажется в этом возрасте намного сложнее доверять другим людям и открывать им. Ибо ты можешь получить осуждение. Но если находишь человека, который разделяет твои взгляды и способен выслушать/помолчать с тобой/поделиться своим и провести с тобой время во ржаче и плаче, то его бы лучше уже никуда от себя не отпускать. Но и с ней, мы стали крайне мало общаться, как только я родила. И расспросы о том "как дела", "почему тебя нет в сети", "когда мы с тобой увидимся" стали редкими и менее эмоциональными. А пару месяцев назад она уехала в другой город.
Собственно к чему я все это. Институт дружбы - ооочень странная вещь. Мало контролируемая( И мне кажется, на разных этапах жизни выполняет свои определенные функции. Наверное, чтобы сохранить возле себя людей, близких по духу, нужно подстраивать обстоятельства. Не знаю, выходить вместе замуж, рожать детей.. Чтобы не отдаляться дуг от друга. А вот как сокращать расстояние, когда ты вроде как и рядом, вдруг бах и перестаешь быть нужным своему другу - не знаю(
Наверное это не то, что ты хотела услышать, зато я в себе чуток покопалась)
о, это очень серьёзно. я бы никогда не стала бы работать с друзьями.
Женя моя как любимая сестра, никуда не денется)) Может быть приеду к ней в гости в сентябре, зовет меня))
о, чудесно)) а она где сейчас?
но вот с просто друзьями откровенно не поговоришь, они друзья куда-то сходить.
во, ещё один интересующий меня фактор - степень доверия/откровенности. моей нынешней краснодарской подруге я не могу ничего рассказать о своей личной жизни, потому что она меня будет ОСУЖДАТЬ. вот прям капсом, я чувствую это неодобрение)) то есть она явно не примет меня такой, какая я есть. максимум - притворится, что всё нормально, но время от времени это ОСУЖДЕНИЕ будет проскальзывать, я уверена в этом на 146%.
Моя проблема в том, что я на 3-4 месяца отключилась от всех и погрузилась в Гришу с головой, а когда очнулась, то все кто был рядом уже разошлись по своим делам…
вот. это пугающе. зато если немного времени прошло, наверняка можно придти и сказать "ребята, сорри, была неправа, я буду уделять вам больше времени".
Раньше мы учились коллективно, все были вместе и на равных. И всегда стремились объединиться в какие то группы, именно в подростковом возрасте так популярны различные субкультуры. С возрастом каждый за себя, каждый работает на себя, отношение к жизни проецируется и на друзей, ты становишься более обособленным что ли. Не знаю даже, это комплексный вопрос, многое влияет)
нужно уметь переключаться между "я сам по себе" и "порой мне нужны другие люди". я лично после проблем с работой взяла за правило "хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам". но нельзя полагаться на себя постоянно(( то есть должна быть какая-то середина между сидением у всех на шее (не в материальном, но и моральном смысле) и чрезмерной самостоятельностью, имхо
Искушенная свободой, Что касается замужности - тут я обо всем заботилась заранее, еще только начав встречаться с будущим мужем, я перезнакомила его со всеми своими и пыталась найти контакт с его друзьями. Для меня было крайней важно, что у него не возникало конфликтов с моими подругами, чтобы он в будущем не ревновал меня к моим друзьям мужского пола. Так что замужество не повлияло на эту сторону, напротив, мы стали объединять компании и проводили ооочень много времени большими толпами.
во, это очень хороший способ, прям да. надо запомнить, что это очень важно)
моей подруге рожать в июле, я старалась поддерживать отношения на том же уровне, но в какой-то момент поняла, что я ей что-нибудь рассказываю, а у неё внимание рассеивается на третьей минуте, в голове наверняка крутятся сложности с детской кроваткой, врачами, и воспитанием ещё не родившейся дочери))) она не может сконцентрироваться на чем-то кроме ребенка, и я её не виню, это нормально, абсолютно нормально для будущей мамы
Но я не понимаю, как часть моих подруг, которые отрывались на нашей свадьбе, до сих пор не пришли познакомиться с нашей дочкой!? Безразличие это.
халкубивать. почему, почему так происходит???? это уже риторический вопрос, да)
Наверное это не то, что ты хотела услышать, зато я в себе чуток покопалась)
нет-нет-нет, это именно то, что я хотела услышать, да!!! вот эти самокопания очень показательны, ты натолкнула меня на много мыслей. я пока не возьмусь комментировать, мне просто нужно это обдумать и многое переосмыслить))
Пишет Понка:
нужно ехать трусы выручать, так что я быстренько зафиксирую здесь несколько соображений по поводу дружбы в целом и женской дружбы в частности.1. На мой взгляд, никаким отношениям не может препятствовать то, что людям часто вменяют в вину, а именно - использование. Ну, все слышали, наверное: "Я к ней/к нему cо всей душой, а ему от меня было надо то и это..." Дружба - это всегда извлечение обоюдной выгоды из процесса общения. Как и любовь, впрочем, но с любовью сложнее, потому что ебля-с и мутки вокруг нее. Отношения всегда, ВСЕГДА строятся на взаимовыгодном обмене. Вам что-то нужно от человека: тепло, эмоции, поддержка, защита, развлечения ( в любом смысле), информация, в худшем случае - деньги или почесывание ЧСВ. Аналогично он получает что-то свое от взаимоотношений с вами. Ничего плохого или постыдного в этом нет. Поэтому никто не хочет дружить со страшными, глупыми и нищими (ну, это если на пальцах объяснять). Потому что им нечего дать. Ни в эмоциональном, ни в интеллектуальном, ни даже в визуальном плане. Тебе может казаться, что любишь человека бескорыстно, но на самом деле своя корысть в этом всегда присутствует, просто измерятся она в величинах не материальных. Поэтому нет ничего плохого в дружбе "за что-то", ИМХО. Зачем общаться с человеком, который ни на одном уровне не может тебе ровным счетом ничего дать?
2. Некоторые утверждают, что женской дружбы не существует. Подобные заявления часто соседствуют еще с одним: "Бабы-дуры, ненавижу баб". Произносится, естественно, лицом женского пола. Классическое "пчелы против меда". В общем, чо я имею сказать по этому поводу. Могу процитировать себя же недавнюю:
Пишет Понка:
А также привести в качестве иллюстрации классический пример того, о чем пойдет речь далее.
Люди очень часто принимают за дружбу (и за любовь) какие-то очень странные вещи. Соперничество там, коалицию против третьих лиц, интерес (каким бы он ни был, зачастую даже негативный), поиск опоры, взаимный чёс ЧСВ, простую симпатию, страх одиночества и еще кучу всего. Нет, я не собираюсь вставать в монументальную позу и учить всех дружить и любить. Единственное, что я могу сказать по своему личному опыту: дружба, во-первых, это такая штука, которая от гендера зависит меньше всего в мире. Грубо говоря, дружат личности, не люди, не пол дружит. Дружат... душевные субстанции, как-то так. Во-вторых, дружба - это отношения, в которых напрочь отсутствует элемент соперничества. А именно от соперничества идет все то, что чаще всего (как на уровне стереотипном, так и в прямом смысле) включается в понятие "женская дружба": тут тебе и злословие, и сплетни за спиной, и попытки соблазнить партнера, и "дружба против третьих лиц". И в-третьих... сдается мне, что дружба - это свобода от условностей. Внешних (тебе безразличны социальные ужимки и прыжки) и внутренних (разница во взглядах на определенные вещи не мешает вашим отношениям).
3. И еще. Это, наверно, прозвучит довольно претенциозно, но я искренне считаю, что дружба возможна только после достижения человеком определенного духовного, не побоюсь этого слова, уровня, определенной зрелости ума. Есть люди, которые мудры душевно с детства, для них дружба не представляет никаких затруднений. И есть те, для которых дружеские отношения всю жизнь будут источником негатива. Эта два полюса, в промежутке находимся все мы, развивающиеся и деградирующие, ищущие и забившие, жаждущие и похуисты. Человек должен пройти определенные вехи на пути, чтобы стать готовым к дружбе и отказаться от собственной мелочности, которая ей препятствует. Попахивает коэльщиной, но я серьезно так считаю. На объяснения, впрочем, ушло бы слишком много вашего и моего эфирного времени, так что - ждите следующих выпусков)))
Я понимаю, что это все довольно очевидные вещи, и любой из вас все это знает и понимает. Однако настоящая дружба, как и настоящая любовь - явление в нашем мире, ИМХО, достаточно редкое. На мой взгляд, не в последнюю очередь из-за того, что люди не совсем отдают себе отчет, какие именно отношения им нужны и для чего, и вешают на них ярлык "дружба", хотя в целом это на дружбу похоже так же, как я на Мисс Вселенную. Поясню: я люблю почесать языком на определенные темы в определенном тоне (достаточно злобном, чего уж там). У меня есть пара человек, с которыми я беззастенчиво могу предаваться этому своему пороку. Возможно, для кого-то это было бы достаточно для маркирования этого общения в качестве т.н. дружбы, но я прекрасно понимаю, что люди, с которыми я обсуждаю других людей, с другими людьми обсуждают меня. Это нормальные условия игры, и я их принимаю. Я не считаю, что они совершат по отношению ко мне страшное предательство, обсуждая толщину моей жопы или количество у меня туфель маноло бланик с кем-то еще. Это норма. Просто нужно отдавать себе отчет, что, где, с кем и зачем. Разные люди для разных целей.
Смешать, но не взбалтывать)))
что думаете?)
я не думаю, что могу говорить о дружбе как таковой - для меня её нет. я не могу представить равных мне людей, и вижу, что компании вокруг меня имеют такую же проблему.
все мои отношения с людьми построены по одному принципу: девочка а восхищается девочкой б. ну или мальчиком. а б благосклонно это принимает. и как только кто-то из них перестает исполнять эту роль - "дружба" заканчивается.
простой пример: А. восхищается мной, постоянно говорит, что не представляет, какого это - не видеть меня перед собой, и не пытаться приблизиться. мне это приятно, и я пытаюсь ей подсказать, как сделать это проще и быстрее. думаю, цепочка, в которой я позади очевидна.
с другой стороны, с Л. мы на равных во всем. хотя в чем-то она даже лучше меня, но она очень злая, и это компенсирует. и я прекрасно понимаю, что это тот человек, с которым можно посмеяться. но я никогда не обращусь к ней за помощью.
отдельная история с эльфом. мы можем не общаться с ней месяцами, но когда кому-нибудь из нас будет плохо, мы можем позвонить друг другу. с ней у нас всё началось со скуки, и потом перешло в обоюдное восхищение.
в принципе, я уверена только в эльфе, потому что благодарность А. ко мне может закончиться, даже несмотря на то, что я умудрилась обеспечить её себе на долгие годы.
ни с кем больше я не общаюсь, вообще терпеть не могу заводить бесполезную толпу знакомых.
хотя в чем-то она даже лучше меня, но она очень злая, и это компенсирует. и я прекрасно понимаю, что это тот человек, с которым можно посмеяться. но я никогда не обращусь к ней за помощью.
что означает злая? о_0
ни с кем больше я не общаюсь, вообще терпеть не могу заводить бесполезную толпу знакомых.
а в чём может выражаться полезность, по-твоему?
и как ты думаешь, твои "вкусы", взгляды на людей изменятся с переездом? с поступлением в другую страну и так далее? можешь примерно представить своё поведение в будущем?
вот, можешь же! а то всё выкобенивается, что нечего сказать, ишь
что означает злая? о_0
то и означает. она может сказать, что ей можно доверять, а потом ничего не сделать, и провернуть это так, что она будет права
.а в чём может выражаться полезность, по-твоему?
полезен человек в том случае, если я могу найти в нем что-то, к чему я могу стремиться. в остальных случаях А. будет ревновать
если честно, я не ожидала такого ответа) для меня семпайство-кохайство больше шутка, чем реальность, не знала, что ты это так воспринимаешь
то и означает. она может сказать, что ей можно доверять, а потом ничего не сделать, и провернуть это так, что она будет права
иу, подлые люди.. что их двигает, интересно.
полезен человек в том случае, если я могу найти в нем что-то, к чему я могу стремиться. в остальных случаях А. будет ревновать
а если взять, скажем, человека, из-за которого я сейчас переживаю ) ты перестала считать его полезным, перестала стремиться, или всё иначе?
как все люди по-разному устроены всё-таки, ух.
и ещё, раз уж мы в последнее время много говорим про Шиге-комплексы. ты не думаешь, что ассоциация с головой и хвостиком - тоже может быть некой душевной травмой, которая ведет к занижению самооценки?