ездила на Школу молодых журналистов и блоггеров.
только представьте: 120 студентов, телеведущие, писатели и популярные блоггеры на базе отдыха в лесу, без мобильной связи, без Интернета, и даже розеток.
читать дальше
+1
начали стандартно, маршрутка, знакомство с группой, забавные игры. опиши себя тремя предложениями провалилось после Сивкиного (@sivka_krd) "Доброе утро. У меня есть виски и коньяк. У кого есть кола?"
спустя 20 километров я поинтересовалась, не увлекается ли кто-нибудь соционикой. девочки, сидящие передо мной заявили: ты же нам давала тесты! невероятно, но судьба второй раз свела меня с подругами Elli_Beka, с которыми мы болтали на моей предыдущей работе, и которых я, разумеется, не запомнила в лицо.
дорога до Северского района была ничего так. а потом мы поехали на базу, и там начался АД. телефоны внезапно перестали работать, тучи сгущались.
первый тренинг - на командообразование, буквально сразу, в полевых условиях. было предложено три вопроса, мы разделялись на группы согласен-не определился-не согласен:
Можно ли легализировать легкие наркотики в России? Можно ли ввести в России смертную казнь? Можно ли вводить целевое распределение после окончания ВУЗа?
4 pic
в районе обеда начались лекции. Елена Колядина, лауреат премии "Русский букер", колумнист газеты "Metro" с рассказом "Как были найдены школьные дневники В.В.Путина". Елена поделилась своими мыслями о работе в разных СМИ, поведала как прошла путь от "Голоса Череповца" до глянца вроде Cosmopolitan Russia. она посоветовала студентам ставить грандиозные цели и никогда не стесняться, потому что "журналист должен открывать двери ногой". также Елена рассказала о разнице между исполнительно-губернаторскими газетами, или дотационными, и между автономными изданиями. слушателей очень заинтересовал вопрос об отличиях современной журналистики - лучшими заголовками становятся те, что построены на игре слов, статья должна быть максимально короткой, но информативной, и даже есть "негласные правила" с каких букв начинать рассказ. на мой вопрос о том, как увеличивать свой активный словарь, она посоветовала больше читать стихов, сама же Елена сейчас читает Иосифа Бродского.
после мы пообщались с Сергеем Ворониным, неоднократным победителем международного конкурса "Интерфото", лауреатом Гран-при конкурса "Известия". в программе лекция была заявлена как "Репортажная фотосъемка", но к моему большому сожалению, Сергей не посчитал нужным объяснять основные принципы работы, только поделился своими работами, рассказал несколько занятных историй о его проектах "Родина" и "Сто Мадонн", продемонстрировал несколько видео, а также интересную съемку - записи хора для аудиосопровождения фотографий. Сергей весьма увлеченный своим делом человек, иногда даже буквально живёт среди своих героев, как это было на выставке на форуме Селигер в прошлом году. одним из его советов молодым фотографом было изучать несколько языков, чтобы иметь возможность перемещаться по свету и иметь возможность выполнять свои мечты и идеи. но главная мысль его рассказа - нужно понимать чувства, к которым вы хотите стремиться в своих фотографиях.
ближе к вечеру мы посетили лекцию Александра Попова, блоггера Russos, лауреата премии Deutsche Welle за лучший русскоязычный блог в 2008 г. и Тимофея Васильева, блоггера Camerakid, они рассказывали нам о продвижении в Живом Журнале. эта лекция превратилась в отличную беседу, на которой я смогла проявить себя и тоже что-то рассказать ребятам - про нашего главного твиттерянина-губернатора, про выставку Гельмана, про сообщества ру_чп и один_мой_день, ну и проститутку_кэт. блоггеры интересовались общественным мнением и статистикой: сколько человек увлекается социальными сетями, по какой причине они создавали странички на различных ресурсах, насколько люди доверяют официальным СМИ, а насколько именитым блоггерам, и всё в таком духе. поделились историями о том, как Шереметьево "растерзало" девочку, о провале Газпрома в случае с ДТП, о фильме "Анатомия протеста", завоевавшим целый хэштег #нтвлжёт, а также о посте, не прошедшем модерацию в один_мой_день, но попавшим в соо zapretno (мужчина подробно описал день, и показал как разделывал свинку). качеством, которое легко поможет стать известным блоггером они назвали зеркалку и быстрые ноги.
pic
день второй и Дмитрий Беляев, политический блоггер и его рассказ о Информационном противодействии в Интернете. он начал серьёзно - с популярности Навального, с того, кто его спонсирует, показывал различные видеоматериалы, доказывающие связь между многими топовыми блоггерами и Березовским, просвещал о кошельке ельцинской семьи, и, внезапно о коррупции в британских колониях. чрезвычайно увлекательно, но сложно для восприятия тем, кто никак не отслеживал политические новости последние годы. несколько имён мне вообще пришлось гуглить из дома, оказалось, что я разбираюсь далеко не во всем. ещё Дмитрий натолкнул меня на мысли о книге Бориса Немцова "Путин. Коррупция" (ну и "Путин. Итоги" заодно) - а где доказательства, где материалы вот этого всего? ещё Дмитрий наглядно продемонстрировал специально подогреваемые темы для обсуждения в жж. раньше все обсуждали Чечню, затем дедовщину в армии, затем фашизм, потом ужже ближе к 2008-2009 ментов, и вдруг всё прекратилось, и сейчас популярными темами является коррупция, перетекающая в "долой Путина". при этом Дмитрий не проводил абсолютно никакой пропаганды, не призывал выбирать какую-либо из сторон власти, и вообще рассказывал это всё "не для того, чтобы мы жили в раю, а чтобы окончательно не скатились в ад".
вторую лекцию, "Вирусное видео. Как создать успешный видеоблог на YouTube" нам рассказывал уже знакомый по тренингу на командообразование Эдвард Чесноков, видеоблоггер, создатель видеоблога "Политпоэт", член оргкомитета образовательного проекта "Информационный поток". Эдвард утверждает, что будущее - за видеороликами, раньше были весьма популярны текстовые рассказы и анекдоты, потом пропускная способность интернета увеличилась и набрали популярность картинки. следующий этап - ютуб как социальная сеть. основные правила вирусного видео по версии Эдварда: ролик должен быть коротким, 60 секунд - оптимальное время; должен быть обычный герой в необычной ситуации; содержание не должно быть статичным; обязательно должен быть какой-то призыв к действию в конце ролика; важны пегшоты и хэштеги; в заголовке лучше указывать достоверную, но неполную информацию.
после обеда подъехал Антон Войцеховский, телеведущий на канале Россия-2 и Наука 2.0. человек с невероятной харизмой продемонстрировал эффективность роликов с использованием Motion Graphics, и визуальных эффектов в принципе. и сказал никогда не соваться на первый канал, потому что там к людям относятся как к говну. теряюсь, что ещё можно рассказать об этой лекции, всё-таки Антона нужно самому слушать)
4 pic
потом мы получили творческое задание - придумать концепцию вирусного ролика.
3 pic
у первой команды была серия роликов "какие сумасшедшие вещи делают люди после победы на евро-2012", у второй о том, как кошка спасает хозяина, его сигареты. наше видео призывало бороться с раком молочных желез и проблемой бродячих котят, практически завоевало награду зрительских симпатий, жаль, что её не стали выдавать. ребята из седьмой команды инсценировали открытие выставки Гельмана (при этом использовали фразы, опубликованные на нашем твиттере @yugagashenki), и две команды сняли настоящие ролики. у одной были последние минуты перед концом света, а у другой не очень понятный набор фотографий.
а вечером была заявлена пресс-конференция с депутатами. нас посетил Юрий Сапрыкин, депутат законодательного собрания Краснодарского края, Сергей Килин, начальник управления по делам молодежи г. Краснодара, и Сергей Белоконев, исполняющий обязанности руководителя федерального агентства по делам молодежи. ждали пару часов, а сама конференция длилась минут 20. Белоконев весьма забавно начал: "здравствуйте дорогие друзья я очень рад здесь находится бла-бла-бла официоз. мы как раз создаём новый проект, самый крупный информационный портал южного региона, который сможет подвинуть такие порталы как Юга.ру, Югополис и Живую Кубань" (кто не в курсе - я работаю в Юга.ру и на данный момент наш сайт на первом месте по посещаемости). сейчас вот ношусь в поисках видеозаписи в доказательство этих слов. наш исполнительный директор заявил, что это будет очередной распил бабла и ничего более.
цитата с молодеж.инфо:
Поприветствовав ребят, Сергей Белоконев подчеркнул в своей речи огромную роль акул пера: «люди будущего — журналисты». Он посоветовал собравшимся развиваться, осуществляя свои идеи с помощью различных проектов, не сидеть на месте и использовать все возможности. Ребята сразу начали задавать вопросы о своих возможностях. Первой была разобрана тема молодёжного предпринимательства. Как оказалось, проектов в данном направлении на федеральном уровне реализуется не мало – « Молодой предприниматель», «Кадры для ЖКХ», «Беги за мной» и другие. От предпринимательства речь перенеслась на тему подготовки волонтеров для Олимпиады 2014. Белоконев поделился своими наблюдениями, утверждая, что подготовка идет успешно, много желающих стать частью этого события. Он не забыл и о плюсах волонтерства – подтянуть иностранный язык и приобрести опыт работы в команде. После того, как вопросы закончились, гости подвели итог. Юрий Сапрыкин посоветовал ребятам завести твиттер, чтобы быть в курсе последних новостей, а так же применить знания, полученные в «Информационном потоке», в жизнь. Сергей Белоконев призвал ребят реализовать идеи, добиться успеха и творить во благо края.
2 pic
говорят, вечером и ночью депутаты отмечали выходные и мешали студентам спать. я ночью увлеченно читала "Голодные игры", так что не слышала)
на третий день наконец закончился дождь, нас выгнали на зарядку и пробежку. босиком носиться по траве классно.
3 pic
потом мы разбежались на дополнительные лекции для желающих, кто-то хотел пообщаться с блоггерами, а кто-то с фотографом. я пошла на мастер-класс по прозе к Елене Колядиной, тренинг для тех, кто ощущает смутное желание писать прозу, но идёт только в журналистику, ну или что-то связанное со словом. несколько человек заранее отдали свои рассказы, и она смогла их подробно прокомментировать и сделать несколько дельных замечаний. также Елена объяснила несколько терминов, вроде жанровой литературой, мейнстрима, инттелектуальной прозы, привела несколько примеров, пояснила о роли конструкции как опорно-двигательного аппарата речи, о идее текста. Елена даже поделилась своими контактами, чтобы молодые дарования в любой момент те могли прислать ей текст на оценку. когда я у неё спросила, как она отнеслась к краснодарской молодежи, она назвала нас целеустремленными, сияющими и раскрепощенными, и отметила, что мы задаём вопросы по уму.
6 pic
затем мы повыполняли разные квесты, отмечали качество местного журнала "93", придумывали собственный телеканал, идею популярного сообщества, описывали людей глазами инопланетян, в общем, уйму веселых творческих заданий.
если отвлечься от преподавателей и говорить о самих участниках, то я в основном была расстроена. процентов 70% не имело никакого отношения к проводившемуся мероприятию. мне задавали вопросы, которые просто вводили меня в ступор: что такое жж, что такое твиттер, кто такие нашисты, кто такой Березовский, кто такой Навальный. на семинаре по прозе девочка, сидящая сзади меня старательно выводила "Бакунин" в конспекте. практически никто из девушек не читал космополитен и считал это тупым глянцем, такие поверхностные суждения просто вывели меня из себя. по этим причинам работники настоящих СМИ старались держаться обособленно.
тем не менее, сами по себе люди собрались довольно светлые, добрые и улыбчивые. под южным солнцем редко встречаются другие. закрытие "смены" было... грустным.
5 pic
и я хочу сказать огромное спасибо моей команде за выходные: Юлианне Сергеевой, Евгению Сим, Елене Величко, Евгении Полуян, Екатерине Михайловой, Сергею Леонидову, Юлии Колобовой, Яна Беловоловой, Дмитрию Мирошникову, Михаилу Ефремову, Дарье Семионовой, Евгении Полуян, Дарье Любименко и Артему Алмазову.
а также Андрею, Илоне, Сергею-Сивке, Ангелине и Александре
p.s. чувствую, что что-то упустила и не могу понять что именно.
p.p.s. чужие мои фотки)
4 pic
+ molodej.info/archives/15360